우리나라 연간 1인당 순수 알코올 소비량은 2020년 기준 7.7 L로 2015년부터 꾸준히 줄고 있으나, 10대의 고위험 음주는 급증하는 추세입니다.
2020년 식품의약품안전처 조사 결과, 우리 국민은 코로나19 영향으로 1회 평균음주량과 음주 빈도는 감소했지만 '혼술(혼자 마시는 술)'과 '홈술(집에서 마시는 술)'은 증가하는 등 음주 문화가 달라지고 있습니다. 집에서 혼자 술을 마시는 경우 고위험 음주로 이어질 가능성이 높아 주의해야 합니다.
1. 음주 현황 및 통계
1) 식품의약품안전처 2020년 주류 소비‧섭취 실태조사 결과, 2017년에 비해 1회 음주량은 감소한 반면 모든 연령대에서 고위험 음주(과음, 만취, 폭음 등) 경험 비율은 증가했습니다.
고위험 음주 경험 비율은 63.5%로 2017년 조사 결과(57.3%) 대비 상승했고, 남성(67.2%)이 여성(59.7%)보다 고위험 음주 비율이 높았습니다.
고위험 음주 경험은 30대(70.0%)가 가장 높았으며, 특히 10대에서 2017년보다 상당히 높아져 관리와 주의가 필요합니다.
2017년/2020년 고위험 음주율 변화(%): (10대)39.8 → 66.5, (20대)63.5 → 66.9, (30대)66.3 → 70.0, (40대)59.4 → 65.4, (50대)52.6 → 61.4, (60대)48.5 → 52.6
2) 코로나19 영향으로 음주 빈도는 줄었으나, 주로 집에서 혼자 술을 마시는 것으로 나타났습니다.
술을 마시는 장소에 변화가 있다고 응답한 비율은 36.2%로, 코로나19 이전에는 주로 주점‧호프집(82.4%), 식당·카페(78.9%) 등 외부 영업 시설이었으나, 코로나19 이후에는 자신의 집(92.9%), 지인의 집(62.9%), 식당·카페(35.8%) 순이었습니다. 술을 함께 마시는 상대가 바뀌었다고 응답한 비율은 20.3%로, 코로나19 이전에는 친구·선후배(90.0%), 직장동료(72.8%)에서 코로나19 이후 혼자(81.9%), 가족·배우자(76.7%)로 변화했습니다.
2. 음주가 건강에 미치는 영향
음주는 정신적, 신체적으로 다양한 해를 끼칩니다. 소량의 음주라도 고혈압, 암을 유발할 수 있으며, 과도한 음주는 간질환, 관상동맥, 심장질환 및 뇌졸중 위험을 높입니다. 또한 과도한 음주는 영양 결핍과 수면장애를 유발하고, 우울감 및 자살률 증가와 관련이 있습니다.
알코올 금단 증후군의 증상은 가슴 두근거림, 식은땀, 손 떨림, 메스꺼움, 구토 등이입니다. 심한 경우 환각, 경련, 금단 섬망(정신 상태의 혼란, 환각 등이 동반되는 응급 상태) 등 인지 기능 장애 및 사망에까지 이릅니다.
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