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건강하게살기_Healthy Life

여름철 "세균성 장염"의 종류와 예방 그리고 치료에 대하여

by 언제나소년코난 2023. 6. 21.
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 세균성 장염은 다양한 종류의 박테리아에 의해 유발되는 일반적인 위장 감염입니다. 이는 소장의 염증을 일으킬 수 있으며 복통, 설사 및 구토와 같은 증상을 유발할 수 있습니다. 세균성 장염의 원인, 유형, 예방 및 치료 옵션을 이해하는 것은 좋은 소화 건강을 유지하기 위해 중요합니다. 이 글에서는 세균성 장염에 대한 세부 사항을 알려드리며, 관련 정보를 제공하여 정보를 얻고 적절한 조치를 취하여 이 질환을 예방하고 치료하는 데 도움이 되도록 하겠습니다.

세균성 장염의 원인은 무엇인가요?

 세균성 장염은 주로 오염된 음식이나 물을 섭취함으로써 발생합니다. 살모넬라, 대장균(E. coli), Campylobacter Enteritis(침습성 장균), 시게라라는 박테리아가 주로 세균성 장염의 원인이 됩니다. 이러한 박테리아는 음식을 불완전하게 조리하거나 생 음식, 오염된 물 또는 감염자와의 접촉을 통해 소화계로 들어갈 수 있습니다.
 세균이 직접 장의 점막에 침범하여 염증을 유발할 수 있고 세균이 만들어 낸 독소에 의하여 염증이 발생할 수도 있습니다. 오염된 음식, 물, 우유를 섭취하거나 오염된 분변에 접촉한 경우 (분변-구강 경로) 감염이 됩니다. 또한, 조리하지 않거나 충분히 익히지 않은 어패류 및 육류를 섭취하거나 조리과정 중 교차오염된 음식을 섭취하는 경우에 감염될 수 있습니다. 조리 후 음식을 올바르게 보관하지 않았을 때 독소가 증식한 경우에 이러한 음식을 섭취한 후 감염될 수도 있습니다.

세균성 장염의 유형 

 

콜레라 

 콜레라균은 해수와 담수가 만나는 해안 지역에서 증식이 활발하고 사람은 우연히 감염되나 일단 감염되면 확산을 위한 운반체가 될 수 있습니다. 콜레라균은 주로 오염된 식수나 음식물, 과일, 채소, 연안에서 잡히는 어패류를 먹어서 감염되며, 장례식 등 많은 사람이 모이는 경우 오염된 음식물을 통해 집단발생이 일어날 수 있습니다. 환자의 구토물이나 분변 속에 배설된 콜레라균에 의해 경구감염도 가능합니다. 환자의 균 배출기간은 약 2-3일 정도로 짧고, 감염에는 1억-1000억개에 이르는 많은 수의 균이 필요하므로 직접 접촉전파는 유행에 큰 구실을 하지 못합니다. 잠복기는 6시간에서 길게는 5일 정도이며, 대개 24시간 내외에 발생합니다.

 

장티푸스 (살모넬라성 장염 )

 살모넬라성 장염은 살모넬라 박테리아에 의해 유발되며 가장 흔한 세균성 장염 중 하나입니다. 일반적으로 오염된 음식 제품인 계란, 가금류 또는 비과장 유제품을 섭취한 후 발생합니다. 살모넬라성 장염의 증상에는 설사, 복통, 발열 및 때로는 구토가 포함됩니다.
  급성 전신성 열성 질환입니다. Salmonella. typhi는 사람만이 병원소이며, 인체 외에서 S. typhi가 생존할 수 있는 시간은 대변에서는 60시간 내외, 물에서는 5~15일, 얼음에서는 3개월 내외이며, 아이스크림에서는 2년, 고여 있는 물에서는 6개월, 우유에서는 2~3일, 육류에서는 8주, 과일에서는 6일 등으로 알려져 있으며 생존기간이 비교적 길고 추위에도 강하여서 위생상태가 나쁜 지역에서 유행이 계속되는 원인이 되고 있습니다. 장티푸스는 주로 장티푸스 환자나 병원체를 보유하고 있는 보균자의 대소변에 오염된 음식물이나 물에 의해 전파되며, 질병에 이환되어 있는 기간 내내 보통 수일에서 수 주까지도 대소변을 통해 균이 배출되고, 적절한 치료를 받지 않는 경우에는 발병 후 3개월 까지도 균을 배출하여 전염력을 가지게 됩니다.

장출혈성 대장균성 장염

 대장균성 장염은 대장균(E. coli) 박테리아에 의해 유발되는 또 다른 흔한 세균성 장염입니다. 대장균 박테리아는 일반 동물의 장 내에 자주 존재하는데, 일부 대장균 균주는 심각한 질병을 유발할 수 있습니다. 이러한 유형의 장염은 보통 생 고기, 생 우유, 혹은 오염된 과일과 채소를 섭취함으로써 연관됩니다. 대장균성 장염의 증상에는 피가 섞인 설사, 복통, 때로는 신장 손상까지 포함될 수 있습니다.

장출혈성대장균 감염
장출혈성대장균 감염

 출혈성 장염을 일으키는 질환입니다. 원인균은 소, 양, 염소, 돼지, 개, 닭 등 가금류의 대변에서 Shiga 독소를 생성하는 대장균(E. coli)이며, 소가 가장 중요한 병원소입니다. 장출혈성대장균은 소의 장내에 존재할 수 있는데 도축 과정이나 가공 과정에서 오염된 쇠고기를 충분한 온도로 가열하지 않고 조리하는 경우 균이 죽지 않고 살아남아 사람을 감염시킵니다. 대부분의 발생은 소고기로 가공된 음식물에 의하며, 집단 발생은 조리가 충분치 않은 햄버거 섭취로 발생하는 예가 많습니다. 아주 적은 수의 균으로도 감염될 수 있기 때문에 고기 이외에도 물이나 멸균과정을 거치지 않은 생우유, 오염된 야채류 등에 의해서도 감염증이 발생할 수 있습니다. 또한, 대변으로 나온 균이 위생상태가 불량한 경우에 사람과 사람 사이에서 전파될 수도 있는데 특히 밀집된 환경에서 2차 감염이 잘 일어나므로 소아 집단 시설에서의 관리가 어려운 면이 있습니다. 

 

Shigella Enteritis (시게라성) 장염

 Shigella Enteritis는 흔히 이질균이라고 불리우기도 하며,  시게라 균에 의해 유발되며, 오염된 음식이나 물에서 주로 발견됩니다. 불량한 위생과 개인 위생은 이같은 감염의 확산에 기여합니다. 시게라성 장염은 심한 설사, 복통, 발열 및 때로는 항문에서의 출혈까지 유발할 수 있습니다.

 C!ampylobacter Enteritis 장염


 침습성 장균에 장염은 Campylobacter Enteritis 의해 유발되며, 주로 날 생고기나 불소화 우유에서 발견됩니다. 이는 전 세계적으로 가장 흔한 세균성 설사의 원인 중 하나입니다. 침습성 장균성 장염의 증상에는 물뱀이나 피가 섞인 설사, 복통, 발열 및 메스꺼움이 포함됩니다.

 정리하면, 급성 세균성 감영을 일으킬 수 있는 균과 독소들로는 콜레라를 유발하는 비브리오 콜레라균(Vibrio cholerae), 이질을 일으키는 이질균(Shigella), 장티푸스를 일으키는 살모넬라 타이피균(Salmonella Typhi), 비(非)장티푸스 살모넬라균, 장염비브리오균(Vibrio parahemolyticus), 클로스트리듐 퍼프린젠스 장독소, 황색포도알균이 증식하여 만들어내는 장독소, 바실루스 세레우스균이 만들어내는 장독소, 예르시니아 엔테로콜리티카, 리스테리아 모노사이토제네스, 장출혈성대장균 등이 있습니다.
 

세균성 장염의 예방

 세균성 장염을 예방하기 위해서는 위생 관행을 준수하고 음식과 물 섭취에 관련된 지혜로운 선택을 해야합니다. 다음은 취할 수 있는 예방 조치입니다:

  1. 적절한 음식 처리: 음식을 올바르게 다루고 조리하는 것이 중요합니다. 고기, 가금류 및 계란을 충분히 요리하여 존재하는 세균을 죽입니다. 원료와 요리된 음식을 구분하기 위해 별도의 도마와 주방용품을 사용하여 교차 오염을 피하세요.
  2. 손 위생: 음식을 다루기 전과 화장실 사용 후에는 비누와 물로 손을 철저히 씻으세요. 적절한 손 위생은 세균 전파의 위험을 줄입니다.
  3. 안전한 물: 신 뢰할 수 있는 출처에서 제공되는 안전한 물을 섭취하세요. 보풀 필터링 시스템이나 끓인 물을 사용하여 음용수를 처리하세요. 미지근한 물에는 세균이 번식할 수 있으므로 특히 주의가 필요합니다.
  4. 안전한 식품 선택: 음식을 선택할 때 신뢰할 수 있는 공급 업체에서 구입하세요. 신선하고 안전한 식품을 선택하고, 유통기한이 지난 식품이나 손상된 포장 제품을 피하세요. 특히 식물성 식품이나 초생닭이 포함된 메뉴를 선택할 때 주의하세요.
  5. 개인 위생: 규칙적인 손씻기와 같은 개인 위생 습관을 유지하여 박테리아 전파의 위험을 최소화하세요.

 

세균성 장염의 치료

  세균성 장염의 치료는 증상 완화, 합병증 예방 및 감염을 일으키는 박테리아 제거를 목표로 합니다. 다음은 일반적으로 적용되는 치료 방법입니다:
1.  수분 보충:     설사와 구토가 발생할 때 수분 섭취와 전해질 보충이 중요합니다. 구강 보충용 액체 및 명료한 음액을 섭취하여 탈수를 예방하세요.
2.   항생제:    심한 증상이나 특정 박테리아에 의한 경우 항생제를 처방받을 수 있습니다. 그러나 일반적인 세균성 장염의 경우 항생제는 권장되지 않습니다.
3.   증상 완화: 복통, 쥐불, 열 등의 증상을 완화하기 위해 약물을 처방할 수 있습니다. 설사를 억제하는 약물은 일반적으로 사용하지 않으며, 감염을 지연시킬 수 있습니다.
4.  휴식과 회복: 충분한 휴식을 취함으로써 몸을 회복시키는 것이 중요합니다. 소화 시스템이 다시 힘을 찾을 수 있도록 충분한 시간을 제공하세요.
 

세균성 장염에 대한 자주 묻는 질문

Q: 세균성 장염은 전염성이 있나요?
A: 예, 박 테리아성 장염은 전염성이 있습니다. 감염자와의 직접적인 접촉, 오염된 음식 또는 물을 통한 간접적인 전파로 인해 다른 사람에게 전염될 수 있습니다.
Q: 어떻게 세균성 장염을 예방할 수 있나요?
A: 세균성 장염을 예방하기 위해서는 식품 안전과 개인 위생에 주의해야 합니다. 음식을 충분히 요리하고 손을 깨끗하게 씻고, 신뢰할 수 있는 음료수를 선택하며, 위생 규칙을 준수하세요.
Q: 세균성 장염은 어떻게 진단되나요?
A: 의료 전문가는 증상과 진료를 통해 세균성 장염을 진단합니다. 대변 검사를 통해 박테리아의 존재를 확인하기도 합니다.
Q: 세균성 장염은 어느 정도의 기간 동안 계속될 수 있나요?
A: 대부분의 세균성 장염은 수일에서 일주일 이내에 증상이 완화됩니다. 그러나 심각한 증상이나 합병증이 있는 경우 치료 기간이 더 오래 걸릴 수 있습니다.
Q: 세균성 장염은 어떻게 전파되나요?
A: 세균성 장염은 오염된 음식이나 물을 통해 전파될 수 있습니다. 감염자와의 직접적인 접촉도 전파 경로가 될 수 있습니다.
Q: 세균성 장염은 어떻게 치료되나요?
A: 세균성 장염의 치료는 대부분 증상 완화와 수분 보충으로 이루어집니다. 일부 심한 증상이 있는 경우 항생제가 사용될 수도 있습니다.
Q: 세균성 장염이 미치는 합병증은 무엇인가요?
A: 세균성 장염의 합병증으로는 탈수, 신장 문제, 혈액 감염 등이 있을 수 있습니다.
 
 세균성 장염은 음식과 물을 통해 전파되는 일반적인 위장 감염입니다. 이에 대한 적절한 예 방과 예방 조치를 취함으로써 세균성 장염을 예방할 수 있습니다. 음식을 올바르게 다루고 처리하고 개인 위생 규칙을 준수하는 것이 중요합니다. 또한 신뢰할 수 있는 출처에서 안전한 음료수를 선택하고, 증상이 나타날 경우 적절한 치료를 받아야 합니다.
 세균성 장염은 대부분 자가 치료 가능하지만, 심각한 증상이나 합병증이 있는 경우 의료 전문가의 지도를 받는 것이 중요합니다. 증상 완화와 수분 보충을 통해 회복하고, 적절한 위생 관행을 유지하여 다른 사람에게 전파되지 않도록 주의해야 합니다.

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